與整體一起工作:生命自覺與佛學工作坊


與整體一起工作:生命自覺與佛學

Dr.Campbell Purton 英國東英格蘭大學

日期: 2017年7月1-2日

地點:

九龍佐敦長樂街18號18廣場12樓

基督教香港信義會專業培訓中心

報名

講師介紹

Campbell Purton 博士,國際生命自覺學會協調員和訓練師,英國國際生命自覺學會元老,英國東英格蘭大學高級講師,是將生命自覺療法傳授到中國的第一位教學與傳播者,他的著作《聚焦取向的心理治療》中文版獲得專業界好評。Campbell Purton 博士非常喜歡和熟悉佛學,他曾說起他現在所從事生命自覺心理治療的實踐和教學,源自他早年對於東方文化中內省特質的興趣。Campbell Purton 博士在 2008 年-2010 年曾受邀代表紐約國際生命自覺學院,來中國進行生命自覺取向心理治療師的系統培訓,並協助創立了中國聚焦培訓系統。

內容介紹
本工作坊將介紹一種新的方法來思考自覺,這種方法也蘊含著自覺的實踐練習。這個新方法基於尤金·簡德林的哲學思想。在開始自覺工作之前,尤金·簡德林強調臨在基於整體性感覺的重要性,同樣地,他的哲學思想“一個過程模型”的核心也是關注於如何對一個事情進行
整體的考慮。這也是本工作坊的哲學基礎。

在使用自覺方法給到一個問題的關注時,我們也許是首先給到身體感覺的關注,但是並非所有人都會覺得這是有幫助的。Campbell Purton 博士會建議這個“身體體會”的方法或觀念——我們需要去做的就是與問題或處境呆在一起,通過身體的感覺,喜歡或不喜歡,識別與創造的圖像會幫助帶領我們前行。

在發展這個方法於自覺之時,Campbell Purton 博士發現它對相關的佛教練習中的冥想體驗很有幫助。在佛教傳統裡,臨在就是給與身體以感覺(即像那些涉及到呼吸的)(色),同時也感受喜歡/不喜歡(受),認知或識別(想),“果報”或精神創造(行),以及意識本身(識)。這五個“集合”或(梵語中的五蘊)在佛教認為的冥想練習中都很突出,並且Campbell Purton 博士將會根據他們之間的聯繫來看聚焦練習的相似性。使用簡德林的術語,將“交叉”自覺和佛教冥想,並一起來看看會從中生成一些什麼。

我們將考慮怎樣使得五蘊中的認識或意識與自覺練習關聯到一起。一個可能性是五蘊會帶領我們超越生命自覺,超越這個我們試著去解決特殊苦難的點,並且會作為一個整體,替代性的讓我們在我們的關係和世界中更加的開放自己。我們將以一種體驗式的方式與五蘊進行一起工作,而且還會討論它們是如何與生命自覺過程相聯繫的。